◆◆◆有求皆苦,多求多苦﹔無缺即富,富則有樂。

      有了以上「非不能也,是不為也!」的信念之後,接著,我們再一起來談向轉化命運的第三個關鍵要領是什麼?


 那就是∼要盡量的維持著「少欲知足」的人生觀念與生活態度﹔也就是不必要將人生的方向和貪欲的角度都弄得太過於複雜的意思。


 關於「少欲知足」的觀念,佛陀在
遺教經堶情A就跟我們講得很清楚了,佛陀說:
 「
當知多欲之人,多求利故,苦惱亦多﹔少欲之人,無求無欲,則無此患。行少欲者,心則坦然,無所憂畏,觸事有餘。


 佛陀又說︰「
若欲脫諸苦惱,當觀知足﹔知足之法,即是富樂安穩之處。


 這兩段有關於「少欲知足」的經文,說得是相當的淺白與實在。我們如果能夠把它們心領神會的念入於內心深處,並且落實在日常生活當中的自我提醒,將可以領受到這兩段金玉良言所要帶給人生的福氣與智慧。所以,對於剛開始要接觸佛法教育的大眾們,我就時常會用這兩段經文來和大家一起分享。


 在大家的想法堶情A也許有人會認為說∼「少欲」和「知足」的人生觀念,有可能會降低人生的豐富與精采。其實,少欲和知足,是屬於我們內在心靈的概念與覺受,它實際上是並不會讓人們減損什麼,反而只會增益人心的清淨與喜樂喔。對於這樣「有增無減」的小結論,當你已經能夠知行合一的實現時,自然就會認同與肯定了,敬請不必要戲論在言語文字堙C


 尊貴的朋友們,能夠少欲知足,這是一種很大的人生智慧,它並不是一種無奈的退縮喔。


 我們人呢?總是應該要有「知足」的智慧,不要強求太多﹔免得說:ぜ讓自己就一直迷失或激盪在無止境的追逐與奔波之中。


 請問,人心在「多欲」的時候,他是不是就必須要向外去「多求」一些了呢?有求皆苦,多求多苦啊!


 又問,知所滿足的人,他是不是就比較會有「無缺」的感覺呢?無缺即富,富則有樂吧!


 更何況說:ぜ在人生的實際經驗堙A「求」和「得」之間,應該也並沒有多大的關係。
我們內心所在求的,似乎,能夠真正讓我們得到的並不多﹔而我們所能夠得到的,好像也和原先的預期都會有一些差距。這「求」和「得」之間的關係,還請大家多做一些觀察才好。


 那麼,在日常生活堙A我們到底要怎麼來實現「少欲知足」的人生智慧呢?


 不管你現實所能夠擁有的到底有多少?對於你目前所已經能夠擁有的那一些,都要再多用心一點的知所滿足和加以珍惜,這樣的懂得知足與珍惜,就叫做惜緣。凡是能夠懂得惜緣的人,他才會發現自己既有的那一些擁有,原來也是相當可貴與難得的。所以才說:「
珍惜擁有,才能感受到真正的富有。


 而對於那一些別人有的,可是你卻沒有、或是還不足夠的,你也不必要讓自己迷失在羨慕和比較的情緒堙C在你曾經努力的耕耘過後,何妨就隨緣的順其自然吧!畢竟呢?每個人都各有各自的因果業命,實在是沒辦法論斤稱兩的相互比較啊。
 希望大家∼都能夠以「
在擁有之中惜緣,在沒有之中隨緣」的自我提醒來實現少欲知足的人生智慧。能夠這樣少欲知足的人,他將能夠體驗到鬆坦快樂的人生,也才會是一位很有「福報」的人。